北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

住建部陈宜明司长谈如何创建和积极推进智慧城市建设

  • 日期:2015-07-30 12:08:43

智慧城市是随着物联网、新一代移动宽带网络、下一代互联网、云计算等新一轮信息技术的发展而来,并以其独有的渗透性、冲击性和创新性逐步传播并得到认同,改变着人们的生活生产方式,甚至思维方式。b47中国BIM门户 - ChinaBIM.com

 
  目前来说,关于智慧城市有多种说法,但还没有一个科学、准确的定义,智慧城市在我国还是起步阶段,因此,应该循序渐进地开展智慧城市的建设,逐步推动。
 
  目前,智慧城市建设在国内引起了有关部门和专家的关注和支持,通过“两化融合”、“五化并举”、“三网融合”等战略部署,积极利用物联网、云计算等最新技术,推进智慧城市建设。2009年8月,温家宝总理提出建设感知中国后,国内许多经济较发达城市纷纷提出了各自的发展思路,制定规划,积极发展物联网产业、建设数字城市/智慧城市。
 
  智慧城市的目标是使城市发展更科学、管理更高效、社会更和谐、生活更美好。智慧城市符合“十二五”城市发展要求。据悉,目前我国已有多个城市在规划智慧城市发展蓝图,包括北京、上海、广州、深圳、武汉、宁波、佛山等,并带动了其他城市的积极跟进。
 
  无论是智慧城市还是智能城市,最重要的是提高城市的功能、城市的管理水平以及应对突发事件的能力,提高城市的运行质量。智慧城市建设是一项复杂的工作,切忌盲目炒作,必须做好5个方面的工作。
 
  第一,做好智慧城市技术支撑体系建设。构建云计算基础设施及服务,充分利用云技术的优势,提供稳定可靠的云存储服务、计算服务和网络服务等,互融互通、节约资源,提高城市各种资源的利用率。高度重视基础数据平台建设与共享,并加快公共信息平台建设,推动基于公共信息平台的城市综合信息服务水平。研究如何构建智慧城市管理运行的公共基础平台,建好基础数据库、业务数据库和服务数据库,推动数据共享。
 
  第二,建立智慧城市业务应用体系。从政务、产业、民生、金融等角度构建城市规划、建设、运营、管理相关业务应用系统,服务于广大民众、政府部门和企业。全面提高城市规划、建设、管理、交通、卫生、环保、供水、应急和社会治安管理信息化水平;实现环境与生态监测、产业结构布局、资源、交通、人口、公安消防、社会服务、电子商务等与公众生活密切相关领域的信息化,发挥信息资源转化为促进社会经济、环境、文化协调发展,促进科学发展、社会和谐、造福人民的基础作用。

第三,建立智慧城市政策标准体系。当今世界标准化水平已成为各国各地区核心竞争力的基本要素。在智慧城市建设起步阶段,要充分注重标准化、规范化工作,做到智慧城市规划有指南、共享平台建设有标准、协同应用开发有依据,实现有序、有质、有量的发展。

 
  第四,建立智慧城市评价指标体系。建立智慧城市评价指标体系的关键是建立以人为本的智慧城市评价指标体系。智慧城市的建设是对传统建设方式的一种提升,许多领域和行业都将会引入“智慧”的内容,如何保证智慧城市的建设能够做到信息互通、安全协调是一项系统性的工程。主要表现在:物联与信息沟通(联通性),城市的精细化管理(精细度),合理、和谐建设(合理度),建设安全及维护个人信息安全等方面。因此,研究智慧城市的建设标准本身即是一项非常系统和科学的重大任务,对于智慧城市的建设意义重大。
 
  第五,建立智慧城市资本产业投融资体系。通过模式创新、金融创新,助力智慧城市建设。智慧城市建设内容繁多,涉及到政府服务、市民服务、商业服务等方方面面,单靠政府投入是不现实的,需要引入市场资源,吸引众多企业参与,通过市场集约化方式,实现共赢。
 
  智慧城市的核心是信息资源的开发、整合和利用,这是实现城市智慧化发展的关键。智慧城市的建设也是围绕着数据价值的提升而展开的。所以,智慧城市的发展是一项多部门共同推动的事情。如何智慧地进行城镇建设需要各地方结合自身实际情况,研究应用信息技术,利用“智慧”的措施,解决城镇发展中的问题,同时为长远可持续发展奠定基础。
 
  智慧城市的建设将会明显地改进和提升城市功能,提高人民群众的生产生活效率,这一点随着创建智慧城市工作的发展,随着越来越多的城市智慧化水平的提高,而为我们切身感受到。