北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

住建部仇保兴副部长谈我国小城镇智慧和绿色发展对策

  • 日期:2015-07-30 12:00:29

住房和城乡建设部和财政部目前在推行绿色小城镇计划,初步提出在“十二五”期间建立二百到五百个绿色小城镇。实施这项计划的目的是促进我国城镇体系中大、中、小城市和小城镇的协调发展。当前,我国城镇体系协调发展的短腿在小城镇,而小城镇承担的功能非常重要,进城人口的50%现在还要靠小城镇吸纳。我国作为一个农业大国,各地土壤、气候、水文条件等都不一样,实现农业现代化不能像美国那样主要靠扩大土地面积式的农业规模经营模式,而是要靠社会化专业化服务型的农业规模经营,为农民提供完善的产前、产中、产后服务来促使农业走向现代化,这是我国地少人多亦地形崎岖、人文历史和气候复杂的基本国情所决定的。

 
  农业社会化服务的规模经营就要求以小城镇作为农业的服务基地。美国农业尽管推行的是土地面积式的规模经济模式,直接务农人口只占总人口的3%,但仍有占总人口20%左右的人口是为农业产前、产中、产后服务的。我国直接务农的人口在将来城镇化进程结束以后预计为10%甚至更多,为农业服务的人口将要达到总人口25%-36%。这部分人口必须居住在小城镇为周边农村现代的农业、可持续的农业服务,而且中国特色的现代化农业必然是劳动密集、生态环保型的,这是整个国家经济社会稳定发展的基础。由此可见,小城镇是否健康发展对我国的可持续发展非常重要。保证小城镇健康发展应着重抓好以下几方面的措施。
 
  一、应有一套比较完善的规划、建设和管理制度
 
  当前我国小城镇健康发展面临的挑战颇多。大城市的人口凝聚力越来越强,城市面貌、人居环境也日新月异,因为它有土地出让金和有专门的城市维护税,改善居住环境有资金保证,从而吸引越来越多人口向大城市集中,此时如不及时巩固与农村农业直接相关的小城镇基础地位,我国城镇化很有可能会走向拉美和非洲那种遍地贫民窟的状况。怎么样巩固和培养我国的小城镇呢?尤其要考虑现代的IT产业、可再生能源、信息网络等新产业新技术能为我国近2万个小城镇贡献些什么。目前这些小城镇产业基础比较薄弱,为农业建立的服务体系刚刚起步,相比于日新月异的大城市,人居环境又在相对恶化。有人说在中国旅游过了一城又一城,城城像欧洲,过了一镇又一镇,镇镇像非洲。当然这话有些夸大,但事实是我国大多数小城镇没有足够的城市基础设施投资和维护资金,导致了小城镇人居环境与大城市相比差距日益扩大。
 
  为扭转这种不利局面,建设部与财政部联合出台了一个文件,主题是建立绿色小城镇。绿色小城镇概念是什么呢?首先指的是小城镇至少有一套比较完善的规划、建设和管理的制度。因为城镇的规划建设是一个过程,这个过程需要法律、信息化和政府治理。信息化所起的作用就是使城镇服务功能和不可再生资源保护与小城镇老百姓的生活品质提高能够结合,又能促进小城镇可持续发展,与人民群众长短期利益结合起来,并使其能够落实在城镇规划、建设和管理的具体过程之中。
 
  瑞士小城镇之美举世闻名,该国小城镇管理当局别的事情不大管,但是所有的构筑物建设都要经过严格批准。比如某某人是这个镇的居民,子女结婚要盖房,必须要经过审批,审批之后选定一个地方之后购买土地,买地以后要根据审批结果把两层房子用木条架子搭起来,让当地居民能够围绕着搭建的木头框架,从各个角度看这个未来的房子会不会影响景观、公共空间和生态环境。2个月以后当地居民再来投票,如果大多数居民认为这个房子盖起来不会影响这里其他人的公共利益和自然景观,才能够被批准建设。但我国小城镇管理机构繁杂,包揽了很多不应该干的事情,但又漏了很多应该管的事情,所以需要重建一套城镇规划管理制度。

二、有一套因地制宜地的新能源应用机制

 
  农村地区发展可再生能源潜力很大,包括小水电、风力发电、太阳能和生物质能源都有巨大的资源储量。有的地方有秸秆的,秸秆压缩之后可以为农户提供燃料,像这类可再生能源在整个能源体系中间能够占20%以上。我国小城镇周边有很多空余土地和自然资源,可以从中获得大量可再生能源,而不像大城市那样依赖商品能源。目前我国小城镇人口比例约为1/4,如果都像大城市那样全部使用商品能源(即煤、油、天然气),我国的能源危机会进一步加剧。正因为小城镇接近大自然,可以广泛地从大自然获取可再生能源。所以要求小城镇尽可能地使用可再生能源是现实的目标。当前,推广应用可再生能源国家有大量补贴。但部分地区电网公司有抵触情绪,理由是可再生能源发电量波动过大会影响大电网安全运行。如果在小城镇内将电网简单地改造成为“智慧电网”,利用信息技术改造后的当地小电网可以容纳“自产自用”的可再生能源。在小电网和大电网之间有一个双向运转的电表,当可再生能源产生的电用不了时向大电网反馈电,不够的时候由大电网输入,就可形成一个半独立的可再生能源应用小电网系统。局部推广之后就能为解决我国日益紧迫的能源短缺问题找到一个务实的切入点。
 
  三、建立一套能为新能源汽车应用的充电体系
 
  在小城镇建立有一套能为新能源汽车应用的充电体系,这看起来要求比较高。因当前我国城市推进新能源汽车举步艰难,每辆车补贴达12万,但还是没人用,因为充电不方便。但是在小城镇,如果像发展电动自行车那样,发展农用电动车,由于农用电动车耗能低,可以直接从可再生能源“智慧电网”上充电。因为风能、太阳能可能导致电网不稳,我国小城镇人口一般为一万人左右,大概几千户人家,如平均每天有一千辆电动自行车和电动农用车进行充电,就有助于“智慧电网”稳定运行。因为充电的过程使电网里的谐波干扰就可明显得到遏制。可以想象,我国一旦像发展电动自行车那样发展电动农用汽车,我国的进口石油压力会大大的减轻,而且发展新能源汽车在我国的普及难题也会因“农村包围城市”迎刃而解。
 
  四、建立一套农村绿色建筑推广模式
 
  农民富裕起来以后,也会谋求住宅的冬暖夏凉。如果用本地工艺和材料,再结合一些小型、实用的节能技术,建设或改建当地农民宜居的绿色建筑,就可达到成本低、效果好的目标。我部在西藏、青海地区推广太阳房,强调设计要结合当地的技术和材料,建成的农房保温性能非常好,其基本结构是农宅朝阳面有一面较大的玻璃窗,窗玻璃的后面是一块当地产的能够吸取太阳能的黑色石头窗台。白天太阳晒进来的时候石头吸热,到了晚上将玻璃窗用一个棉窗帘盖上,石头放出的热量在房间里循环,就能保证室内温度10度以上。这样一种设计巧妙地利用了青藏高原的高强度太阳能,像这样的建筑可称之为乡土绿色建筑,是最有发展潜力的。四川灾后重建时,我部通过与香港大学合作把传统的夯土建筑变成抗震、保温的绿色建筑,建筑形式又非常美观,结果获得了联合国教科文组织奖。像这种结合当地情况发展具有地方风格、利用当地材料、当地人民群众乐意接受的、同时又是节能减排的农用绿色建筑,就能大幅度推进节能减排。反面教训也不少。例如陕北地区当地一些干部错误理解新农村建设,把当地农民从窑洞赶出来,迫使他们住新别墅,结果每个取暖季节煤的消耗增加三倍。当地的旅游部门又去收购农民的窑洞建成三星级宾馆,结果外地人来延安住窑洞,当地农民住别墅。这是错误的农村建设模式,应予纠正。

五、依靠信息技术建立一个没有假货的超市

 
  由于相应法规建设的滞后和管理模式转轨,我国正处于伪劣商品的高发期。在大中城市大力围剿伪劣商品的同时,缺乏对伪劣商品辨别能力的广大乡村农民和小城镇居民则深受伪劣假冒商品泛滥之害。据专业人员的调查,在某些小城镇杂货商店中,除了电器类与本地产的土特产之外,鲜有质量合格的商品。前几年,伪劣婴儿奶粉在个别省份农村蔓延就是此类悲剧之一。当务之急是在每个小城镇要建立一个没有假货的超市。超市商品质量靠什么保证呢?除了严格的购货渠道质量管理以外,还要靠信息技术。如果每一件物品上面印有代码,购物者可方便利用代码输入因特网对商品原料地、生产商、运输、存贮各个环节追寻,假货就无所遁形。在小城镇建没有假货的超市,还有利于农超双向对接,优质农副产品开发销售。
 
  六、建立一套“三网合一”新的信息网络系统
 
  “三网合一”的新网络技术价格比较低廉、技术已经成熟、网速非常快,可以兼容众多信息产品的新系统。但由于在城市中传统三网(通讯网、广播电视网、因特网)分别形成了固有的标准,固有的生产商,或者说固有的利益集团,将三网融合是比较难的,但大多数小城镇却是空白点。推行“三网合一”可以来一个“农村包围城市”,让住在小城镇里的居民先享受网络快起来、廉价、节目和服务内容更丰富等方面的好处,全国推行“三网合一”就可指日可待了。
 
  七、具有饮水安全、污水和垃圾处理基础设施
 
  当前我国小城镇必要的基础设施短缺严重。急需从小城镇的现状出发,推广适用、小型、低成本、无害化的饮水安全、污水处理、垃圾处理基础设施,先用一般适用技术来进行处理和控制,但到了一定程度后装上传感器联接互联网,提高处理的效能和准确性,那就是物联网应用。小城镇是大城市管理、大城市技术创新和模式推广的试验田。先把试验田承包经营好,在大、中城市容易推广物联网,而且也没有体制障碍,没有原有利益占领者,就容易推广试验。
 
  正因如此,建设部和财政部出台了一个计划,如果哪个小城镇在以上这几个方面都做出成绩,谁就可以评上绿色低碳重点小城镇,并且给予补贴,既给一个国家级牌子,又给一笔钱奖励。现在我们要从实际做起,从有条件的小城镇开始做起,尽管有些小城镇的智慧化改造方案可能与建设部和财政部方案不太一致,也可将其转变到“节能减排、改善人居环境、提升小城镇服务功能、促进可持续发展的总体方针上来。因为“智慧城镇”必须解决实际问题,不应就技术到技术进行创新,而应从能解决实际问题、“能管用”、能使我国城镇化健康可持续,促使小城镇转型,实现低碳、生态化发展,这样的“智慧城镇”方案就是好方案。
 
  如果在这方面取得突破,我相信我国将在智慧城市方面能走在世界前列。因为其他西方发达国家尽管有很多好的节能减排主意和新技术(如无线宽带网),但因为体制的原因,经常受既得利益者的干涉、议而不决,推广应用非常艰难。我国有量大面广的小城镇,而且有大量愿意从事这方面工作的专家学者,更为重要的是我国具有集中力量办大事的政治体制,不仅有条件可以让住在小城镇里面的3亿多人民群众先享受“智慧城市”的好处,能给国家带来一个低碳、绿色、可持续发展的新模式,同时又能奠基中国特色的农业现代化道路,可谓“一举三得”。