北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

阿里:拓物联网不做智能硬件 而是利用电商及云计算等强项

  • 日期:2016-03-01 16:28:21

阿里巴巴集团昨日(2月29日)於北京召开「物联网生态峰会」,集团首席执行官张勇表示,互联网後的下一个风口将会是物联网,物联网会让生产制造企业发生根本性变化,每个产品均会是智能终端,可与用户产生化学反应。在物联网战略规划中,阿里巴巴集团将坚持一贯的开放和赋能的生态战略,目前已布局标准、软件和云端三大战略领域。

  他表示,集团会坚持使用大生态的思路,推动物联网生态发展,阿里巴巴不会做智能硬件,而是利用电商、云计算和操作系统等强项,提供基础服务赋能商家,阿里会把工业制造和产品设计的创新机遇留给合作夥伴。

  他指出,物联网仍处於非常早期的阶段,能否超越物理上的功能链接,走向基於实时数据计算,基於消费者洞察和理解,为消费者产生更大价值,需要未来各方一起探索。

  此外,阿里巴巴亦首次披露市场关注的「互联网汽车」进展,由YunOS提供智能平台、阿里巴巴与上汽集团联合打造的「互联网汽车」预期将在4月份亮相。