北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

农村住宅产业化或成精准扶贫“推动器”

  • 日期:2016-03-01 16:21:22

目前,广大农村地区,住宅建设缺乏整体意识,住宅结构松散,布局零乱,滥占耕地,资源浪费等现象严重。针对这一现状,近日,省政府首席智库、省政府发展研究中心粟志远与省住建厅相关领导来到湖南省农村住宅产业化样板房展示区调研,认为将农业住宅产业化作为精准扶贫的"推动器",贫困农户的住房问题是实现精准扶贫、适应供给侧结构性改革的有效途径。

粟志远介绍,根据省易地扶贫搬迁联席会议办公室的数据,“十三五”期间,我省需要易地扶贫搬迁的建档立卡贫困人口为80万人,23.0216万户。2016年计划搬迁20万人,58435户。“十三五”期间,采取集中安置的54.57万人、15.6万户,如果全部采取住宅产业化方式建造,农房建设及村庄配套设施建设资金按每户20万元计算,可以带动投资300余亿元。

据初步统计,目前我省农村存量危房达198万户,其中8000个贫困村中有建档立卡贫困人口危房数量26.2万户,解决无房危房农户难题是一项重大的民生工程,是实现精准扶贫的重要内容。

粟志远表示,当下我国农房建设大多采用半手工半机械的传统方式进行建造,工期长、效率低、价格高,安全隐患大。而住宅产业化以科技创新为支撑,建设周期短,质量可靠。从成本来看,我省东方红建设集团等几家企业开发出来“标准扶贫型”户型:混凝土(PC)结构建设成本费800元/㎡左右(简装修),轻钢结构建设成本为1169-1246元/㎡(简装修),如果能大规模推开,成本还有压缩空间。而目前我省对无房或危房农户住房补贴标准为最高5万元每户(住建部门每户最高补助4万元,扶贫部门每户跟进补助1万元),足够贫困农户建造一栋45㎡左右的住房。

湖南省住建厅欧阳仲贤介绍,如今,广大农村地区,尤其是贫困农村,住宅建设缺乏整体意识和全局观念,住宅结构松散,布局零乱,滥占耕地,资源浪费等现象严重。产业化住宅采用符合节能、环保、绿色、低碳等标准的技术,其能有效提高房屋使用面积,缩短施工周期,减少沙石、水泥使用量,最大限度减少建筑垃圾和碳排放量。同时,通过科学规划,能够腾出大量土地,节约集约用地。

欧阳仲贤称,我省远大住工、东方红建设集团、沙坪建筑等企业均具备较强的产业化建造能力,同时也针对精准扶贫开发出系列产品。由省住建厅组织,省住宅产业化联盟湖南东方红建设集团、湖南北鑫等企业,在长沙市望城区白箬铺镇建设的湖南省农村住宅产业化样板房展示区,为我省农村住宅产业化提供了观摩展示的样板示范。此外,已计划在吉首市矮寨镇坪年村、凤凰县山江镇雄龙村先行开展农村住宅产业化扶贫试点。

粟志远认为,当前我省推进精准扶贫已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。目前,地方各级主管部门还缺乏推动农村地区尤其是广大贫困地区住宅产业化发展的统筹规划和专门的支持政策体系,且未形成多元化市场竞争主体。此外,广大贫困农户对住宅产业化缺乏基本的了解,导致接纳度整体不高,所以还需各方努力。