北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

温州市智慧城市建设总体规划(2015-2020年)方案获批

  • 日期:2016-03-01 16:07:03

“智慧”力量撬动产业转型升级

 
  无需排队等待,站在智能售票机瞬间就能取票;看到智能公交电子站牌,能显示各路公交车到站距离信息;看到智能点菜系统,客户可以不受时间、地域的限制随时下单……未来,通过特定的终端设备,这些看似遥不可及的梦想瞬间就能实现。记者从获批的智慧城市建设总体规划(2015-2020年)方案里获悉,未来,我市将以智慧城市建设为依托,大力发展智慧产业,其中重点扶持电子信息制造业和软件与信息服务业,力争到2020年,全市规模以上电子信息制造业年均增长10%,实现销售收入达650亿元,软件与信息服务业年均增长15%以上,销售收入达到260亿元。
 
  走进浙江亚通通信科技有限公司,各种智能设备的非凡功能让人啧啧称奇。“现在买动车票或飞机票,大多选择在网上购票,但是到了动车站、飞机场还得排队取票,是不是比较麻烦?在动车站或飞机场里安装多个智能自动售票机后,只要刷一下身份证,票就出来了。这就是我们在做的‘互联网最后一公尺落地’项目。”该公司董事长胡一帆向记者介绍,这几年公司产品不断经过“智慧”改造,不断开辟出市场蓝海,其中排队机、查询机及自动终端系统获得国家“3C”认证、手机充电站获得欧盟CE认证。
 
  亚通公司只是我市信息产业高速发展的一个缩影。据了解,“十二五”以来,我市信息产业保持年均20%以上的增长速度,市区、乐清、瑞安、苍南、平阳等地都已经形成了以通信设备、电子元器件及机电、汽车电子、智能仪器仪表、金融电子为主导的产业集群。截至2014年底,我市规模以上电子信息制造企业实现工业总产值约406亿元。
 
  值得一提的是,随着当下商业模式不断创新和电子商务的风起云涌,云计算服务产业成为资本掘金智慧产业的一个热门领域。
 
  浙江卓意信息系统有限公司董事长苗立新一直看好云计算服务巨大的潜在商机,他发现,随着商业地产的高速发展,催生了越来越多中高档次的批发市场、商业街、购物广场和MALL等大型商业综合体的快速发展。然而许多专业市场、购物中心对顾客的消费行为无数据分析,无法精准做一些营销活动,租金的收取方式无依据,瞄准商机,通过研发先进的商业管理公共服务平台并相继在瑞安及温州市区大卖场应用后,引来不少点赞。凭借这一先进技术,该公司成为我市云商业服务平台的领跑者。
 
  企业热情高涨,政府着力助推。据市经信委信息化推进与管理处处长汪振坚透露,我市将依托现有信息产业特色园区,按照“一核三区五园”进行规划布局。其中“一核”就是打造以市中心城区为主的产业核心区;“三区”是建设以瓯江口新区、温州经济技术开发区、温州高新技术产业开发区为点的产业集聚区;“五园”是从北往南沿海依次规划布局乐清市、永嘉县、瑞安市、平阳县和苍南县五大信息产业园区。通过“一核三区五园”,带动智慧产业从块状经济向现代信息产业集群转型。