北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

“智慧城市”建设以前是传说,现在能体验

  • 日期:2016-02-17 15:56:28

近几年,“智慧城市”是一个非常火热的词。但在很多人看来,这一高大上的话题显得既陌生又遥远。其实,智慧城市建设早已通过各种不同的展现方式渗入到了我们的日常生活中,并从众多方面来改变我们的生活,比如智能家居、智能可穿戴设备以及工业4.0等。

智能家居

市场的爆发刚刚开始

在位于郑州高新区的河南大学科技园,有一幢办公楼属于紫光物联技术有限公司(以下简称“紫光物联”),在这幢楼上,包括灯光、窗帘、电视机、空调等在内的用电设备,都由一台小小的控制器来操控,这就是智能家居的简单应用。紫光物联就是这套智能家居系统的设计者和制造商。

 

 

“上个世纪末,智能家居的概念就开始出现,也就是在那个时候,我们切入了这个领域。”紫光物联董事长叶龙告诉记者,伴随着整个智慧城市概念的初步兴起,包括智能交通等建设开始勃兴,并迅速进入了发展的快车道,但作为智慧城市建设的重要部分,智能家居的发展却很缓慢。

叶龙认为,在智能家居发展的初期,市场上的智能家居新品种类非常少,且价格高昂,性价比很低;其次,由于智能家居技术上的原因,智能家居新品的功能单一,操控麻烦,直到3G技术的推广与发展,利用手机进行操控的方式开始得到推广和普及,这才解决了智能家居发展的技术限制。再者,随着社会消费理念的改变,更多的人开始迈入享受型消费的阶段,开始接受和认可智能家居。但解决了这些问题,智能家居并没有像很多人预想的那样迅速发展起来,一批智能家居的先行者也折戟沉沙于此。“进入得早并不代表抢占了先机,反而有可能成为先烈。”

出人意料的是,从2012年开始,智能家居就像一匹“黑马”,突然闯入了很多人的生活中。“国家政策为智能家居的发展带来了重大利好。”叶龙说,近两三年来,国家陆续提出了循环经济、消费升级等理念,家庭消费比重日渐增加,为智能家居的发展创造了条件。2015年,智能家居市场正式迎来爆发的一年。“未来,智能家居将形成一个50万亿元的产业。”叶龙说,要想在这个庞大的智能家居市场中有着丰厚的斩获,对于智能家居市场中的每个厂商来说,技术研发实力积累必不可少,同时,还要选准方向。“目前,智能家居主要以智能家电、智能家庭和可穿戴设备这三个发展方向为主,我们选择了智能家庭这个小的细分领域。”

但在叶龙看来,纵观国内智能家居市场,产品做得不够好仍在制约着行业发展。“家居智能化技术再强大,没有好的产品将其承载,仍然无法获得市场认可。”此外,智能家居产业门槛低,产品同质化严重,仍需经过时间的历练以及市场竞争大浪淘沙。

智能穿戴

期待良性的竞争环境

智能可穿戴设备的兴起始于2014年9月AppleWatch的正式发布,自此,智能穿戴设备异军突起,经过一年多时间的发展,智能可穿戴设备领域逐渐细分出儿童智能手表、运动手环、医疗手环等众多领域,如今,儿童智能手表已逐渐发展成为智能可穿戴设备市场中的一支重要力量。

 

 

栗阳告诉记者,自2014年年底,儿童智能手表在市场上崭露头角以后,发展势头极为迅猛,2015年上半年大放异彩,获得了市场的极大热情。目前进入儿童智能手表市场的厂商来自多方面,其中有以专业研发生产定位产品的厂商,还有大批传统的电教品牌以及包括腾讯、360、搜狗等在内的各大互联网公司,再就是一些智能硬件公司、传统的运动鞋厂商等。“据不完全统计,现在国内主业在做儿童可穿戴设备的厂家至少有500家。”栗阳说,在这些厂商中,具备独立服务能力的不超过30家。

就在儿童智能手表领域大火大热的时候,央视接连曝光了关于儿童智能手表存在的“辐射”和“隐私”问题,关于儿童智能手表的各种不利消息铺天盖地地袭来,造成诸多厂商在2015岁末陷入困境,迎来寒冬。

“社会舆论的影响只是儿童智能手表企业遇冷的一个诱因。”栗阳说,由于市场上充斥着大量的“三无产品”,出现了各种质量、安全等问题,最终导致消费者对新兴的可穿戴产品大都持怀疑态度。消费者不信任的态度首先伤害的却是那些真正有影响力、质量过硬的产品厂商。在大品牌及正规厂商受到严重影响的同时,一些山寨品牌厂商却打起了价格战。“不少山寨产品大多采用的是贴牌生产,既无研发的压力,也没有库存的困扰,很多山寨厂商甚至将一块儿童智能手表的价格降至一二百元的水平。”栗阳说,恶性竞争严重影响了儿童智能手表领域的正常秩序,导致整个儿童智能手表行业遇冷。

“儿童智能手表产品本身的技术门槛并不高。”栗阳说,在可预见的时间内,儿童智能手表的使用人群、使用环境并不会出现太大变化,所以未来的产品形式也不会发生太大变化,基本保持目前的状态,但产品的安全性、稳定性及续航能力还有待提升,“解决这些只是时间问题。”

在栗阳看来,目前最需要积极解决的仍是市场的竞争环境问题。“今年上半年,儿童智能手表行业是否能够整体转暖还有待观察,但我相信大批‘三无产品’会在上半年逐渐消亡,良性的市场竞争环境肯定会到来。”

工业4.0

制造产业的工业4.0梦想

工业4.0是德国政府正在推进的一项高技术战略计划。它的主要核心内容是通过互联网为基础的网络通信手段将工厂内外的物料和服务进行“对接”,从而孕育出新的商业价值和模式。换言之,就是以工厂为中心与网络联合。郑州大河智信科技股份公司就是这样一家致力于智能工业及智慧城市相关产品研发应用的先行公司。

 

 

“之所以选择这个行业创业,一方面是兴趣使然,另一方面是看到了这个行业潜在的巨大能量,还有未来发展的广阔前景。”赵华东告诉记者,“目前我国的制造工业4.0还处在早期培育阶段,长三角、珠三角区域发展较快,智能化做得比较成功的企业有富士康、海马汽车等。河南地区起步较早的城市是洛阳、郑州和许昌。”

说起工业4.0,很多人都会觉得离自己很遥远,概念也很难理解。“目前我们主要涉足的是机械制造业,具体包括汽车整车制造和汽车零部件制造。公司的核心是软件研发。首先我们会派专业团队到厂区进行一个月左右的实地调研,然后花两三个月时间来做针对该厂具体情况的软件开发,研发结束后,团队要实地结合机械设备反复调试,这个磨合期少则几个月,多则需要两年,才有可能达到比较理想的效果。”赵东华说,“我们可以想象一下,偌大的车间机器在有条不紊地工作,只需一名工作人员坐在电脑前利用互联网对工作现场进行监控,整个过程就好比服装高级定制一样,定制化生产也是工业4.0的最终目的。”

一个企业经过智能化改造后,能节约成本20%,工作效率提高15%。这对企业来说无疑有着巨大的吸引力,不过,对于大河智信这类研发型公司来说,在与企业的交流推广过程中,并不是非常顺利,最大的困难在于前期投入成本较高,短期内难见成效,概念又比较新,很多客户并不能很好地理解接受。

“我们的目标是满足企业安全生产、减员增效、节能减排、产品质量控制和生产过程精细化管理,助力企业拓展市场,创造竞争优势。通过智慧科技来降低能源消耗,改善空气环境,减少企业成本,为客户创造更高的价值,帮助企业实现产品技术升级。这也是我们行业存在的价值所在,希望不久的将来,有更多企业从工业4.0中受益。”赵华东说。