北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

智慧城市推动建筑建材智能化发展

  • 日期:2016-02-17 15:55:43

2016年是国家十三五规划的开局之年。住建部正在制定中的十三五规划表示,对智慧城市的投资总规模将逾5000亿元。这对中国相关行业企业来说将带来数万亿元的市场大蛋糕。

国家”智慧城市”战略实施,数万亿元市场商机待挖掘

近年来,国家多部委联合发布《国家新型城镇化规划(2014—2020)》《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,提出到2020年建成一批特色鲜明的智慧城市。国家智慧城市建设与发展上升为国家战略。2014年中国智慧城市的市场规模达到800多亿元,其中不包括基建和自动化设备,而是传统的一些ICT相关的硬件、软件服务。2016年是国家十三五规划的开局之年。住建部正在制定中的十三五规划表示,对智慧城市的投资总规模将逾5000亿元。这对中国相关行业企业来说将带来数万亿元的市场大蛋糕。

“智慧城市”建设将推动行业企业转型升级

国家“智慧城市”的建设发展,对建筑、建材、家居、家电、五金等相关行业发展提出了更高的要求,相关行业企业只有在生产过程中,加大资金和技术的投入,提高产品科技含量,使得产品朝着科技含量高的智能化方向发展。积极推动智能建筑、智能建材、智能家居、智能家电、智能五金等相关产业的发展是为“智慧城市”建设发展提供的有力保障。

西部地区经济发展加快,为“智慧城市”发展奠定基础

随着我国西部大开发国家战略的稳步推进,社会经济发展不断加快,人均收入水平显著提升,为“智慧城市”的发展奠定基础。智能建筑、智能建材、智能家居、智能家电、智能五金等在智能楼宇、高端别墅住宅、智慧社区、酒店管理及居家生活中的推广应用。例如:成都未来之家,在峨眉山与湖周总别墅项目中,安装了智能家居系统,其功能包括:感应灯系统、安防系统、整房智能灯光电器控制、对讲门禁系统、基础弱电系统、背景音乐系统、家庭影院系统等。在成都雅居乐花园项目中,安装的智能家居系统,其功能包括:基础弱电综合布线 AV共享交换 防盗报警 远程监控 感应灯光 电动窗帘 背景音乐 家庭影院 KTV点歌系统 中央水系统等。使得人们的生活朝着舒适化、安全化、智能化、高效率、人性化、环保健康等方向发展。