北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

阿里与湖北省签署战略合作协议 将助湖北打造智慧城市

  • 日期:2015-12-28 18:55:47

阿里巴巴集团与湖北省签署战略合作协议,阿里巴巴将帮助湖北全力打造未来都市。

 
  阿里巴巴集团董事局主席马云表示,在过去,城市的形成基于河流、道路等交通条件,而物流将成为影响未来都市形态的重要元素。基于智慧物流和大数据等现代商业基础设施,都市形态将超越商业和居民生活的功能,向智慧城市和未来都市迈进。
 
  湖北省委书记李鸿忠希指出,湖北省与阿里巴巴的合作,不应该体现在资金和数字上,而是要更多地体现在创新创业的思想层面。基于对未来都市发展形态的共识,他还对马云发出邀请,希望阿里巴巴参与到湖北未来都市形态的设计中来。
 
  阿里云与武汉市共建“智慧交通”的合作,是阿里巴巴与湖北共建未来都市迈出的第一步。
 
  通过嫁接阿里巴巴旗下阿里云的云计算和大数据,武汉市的交通将出现什么样的变化,市民出行能否不再如此拥堵?打个比方,现在的道路信号灯,时长是设定的,假如南北向车或人已走空,而东西向略有拥堵,但信号灯没变,东西向的车和人也不能穿行。一旦武汉市交通云大数据嫁接到阿里云上,就可以通过阿里云大数据,优化配时方案,信号灯实现智能机动切换,进行自适应调控,南北向车、人走空了,可以自动切换到东西向通行。这就相当于给武汉市的交通添加了一个大脑,根据外界境况的变化做出条件反射。
 
  据了解,阿里云还将向武汉市东湖高新区输出技术,为区内现有科技企业孵化器及孵化器内孵化企业提供“阿里云创客+”服务,降低创业企业的创业成本,提升创业效率。
 
  此外,双方还将在农村电商、跨境B2B、Yunos、菜鸟网络互联网物流体系和基地建设等方面开展全面合作。