北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

从信息孤岛到数据融通,智慧城市实践是多个目标同时到达

  • 日期:2015-12-28 18:54:09

问了近10个人,你觉得智慧城市是什么?得到了10个几乎完全不同的答案。有人说是城市Wi-Fi全覆盖的计划,有人说感觉像是个国家级的科研项目,有人说是企业的盈利模式,还有人说应该是智慧社区的升级,他们都觉得这个概念既不新鲜,却又并不熟悉,或像是盲人摸象,只能说出他能察觉到的那部分。

 
  尽管目前对于智慧城市的大方向国家有清晰的引导,但落地到每一个城市,呈现也都有所不同。资深互联网专家郭涛接受南都记者采访时更表示,他曾看过不同公司为一座城市所出具的智慧城市规划方案,每家公司都会着重在自己的产品上,方案也各不相同。
 
  由国家信息中心和国际数据集团(IDG)主办,IDG世展博览和国际数据公司(IDC)承办的2015亚太智慧城市发展高峰论坛在不久前落幕的第17届高交会上举行,来自国家信息中心、中国城市科学研究会智慧城市联合实验室、中兴通讯等政府、科研、企业领域的大咖从不同角度,描绘了各自理想中的智慧城市。
 

  八成智慧城市项目仍处于起步阶段
 
  在2014年的智慧城市报告中,IDC分析,在各地方政府已发布的“十二五”规划中,涉及智慧城市的总投资约为1260亿美元。业内人士预测,十三五会是智慧城市爆发的阶段。而在“十三五”规划的建议中,智慧城市第一次很清晰地被当作国家发展目标。
 
  大约3年前,住建部正式发布了“关于开展国家智慧城市试点工作的通知”,并印发了《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市试点指标体系(试行)》两个文件,涉及保障体系与基础设施、智慧建设与宜居、智慧管理与服务、智慧产业与经济四大领域,中国加入全球智慧城市建设的行列。IDC数据显示,如果将智慧城市的完整路径分为5个阶段,到2014年,80%的智慧城市项目仍处于第一阶段,在第二到第四阶段,会有更多整合,比如不同政府部门之间的合作,政府和市民之间,私人企业之间的互动与合作,目标明确,实行更加统一标准的服务。但IDC表示,截至2014年,只有3%-5%进入第三阶段,1%-2%进入第四阶段,还没有项目进入第五阶段。
 
  1.0版本造就信息孤岛,2.0则聚岛入生活
 
  到2025年,全球将有9个特大型城市,其中有5个会在中国。到2050年,全球人口将会达到90亿,其中有70%生活在城市。城市成为人类和环境相处的最重要界面,广义上的智慧城市就是为了让这个界面使用更高效,界面本身也会更美好。
 
  在今年的高交会智慧城市论坛的演讲中,中兴通讯副总裁徐明将银川视为中兴智慧城市2.0的代表,通过平安城市、智慧交通等10大系统13个单模块,最大限度打破1.0时代所呈现出的信息孤岛,并且成功探索了政府购买服务、社会资本投入、专业公司运营的PPP商业运营模式。让智慧城市不再局限于政府和政策,更多地向企业和市民打开了大门。
 
  “预计三四年之后,整个亚洲产生的数据量,将会超过美国,而17%是在美国,但是有19%的内容和数据是来自中国和亚洲 。”IDC全球高级副总裁VernonT urner在论坛现场表示,数据内容为王之外,城市必须是一个系统,整合在一起的一个系统,我们将会跟许多以前从未连通的东西进行连通,我们将从现实世界跟虚拟世界连通,我们将会人跟机器进行互联互通,这是以前从来没有发生过的。

专家观点

 
  核心挑战在于从烟囱孤岛走向协同
  国家信息中新信息化研究部副主任单志广
  最近受发改委的委托,承办国家25个部门跨部门的智慧城市部际协调秘书处,同时承办48个部门组成的大数据发展的部际协调秘书处,一定要秉承信息化的国际上公认模式,想的要大,起步要小,扩展要快,这样才能真正解决智慧城市在中国化的问题。而智慧城市在中国的发展,首先要解决体质机制不适应的问题,其次才是技术化的壁垒。核心挑战在于数据信息的孤立、分散,产业低端的问题,从原来烟囱和孤岛式的方向,走向集约化、共享化的协同模式。
 
  智慧城市是多个目标同时到达
  中兴通讯副总裁徐明
  智慧城市实践不是一个目标,是四个目标同时到达,即惠及民生、科学管理和治理、产业的转型升级和衍生、投资迭代同时实现。进入2.0版本的智慧城市有三个特征,有统一的顶层设计架构,以城市为单位,有城市级共享的大数据云平台,同时可以解决商业模式创新的问题。
 
  深圳市公共防伪技术与物联网应用研究院常务副院长马建军
  安全、便捷、宜居,是智慧城市的关键,不仅仅是投入硬性的东西,观念的变化更加重要。深圳在智慧城市进程中,企业参与很多,包括中兴、华为在内,以及物联网技术方面的一些公司都参与了全国智慧城市的建设,企业参与程度在全国都非常领先。但从城市发展来看,呼吁政府有更大力度的推动。或也因为深圳更加务实,智慧城市概念由来已久,但商业模式至今尚未清晰,即便是在国外可行的PPP模式,也未必能够有效推动智慧城市发展如预期般迅猛。未来,智慧城市首先可能改变的是与车相关的交通、物流、旅游,由于人们对健康关注更多,将成为随后被影响的行业。
 
  IDG中国区常务副总裁黄翔
  如今站在智慧城市发展的十字路口,我们即将再一次迎接一个全新的未来,通过建设智慧城市,我们的生活、工作所发生的变化,完全有可能超过之前2000年变化的总和,包括移动互联、物联网、智能穿戴等,这些行业热点都可以用于智慧城市中,与此同时,智慧城市的核心是依赖新一代IT的支持,让智慧城市活起来。
 
  奇迹智慧网络有限公司董事长傅东生
  Wi-Fi是一个国道,也是年轻人接触到智慧城市各种生态场景的一个非常好的入口。有网络,有用户,有他在各种生态场景形成的数据,它就能够让智慧城市的各项应用真正的火起来。
 
  资深互联网专家郭涛
  智慧城市要变得“聪明”,创新是关键。目前,有两种驱动力推动智慧城市的逐步形成,一是以物联网、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术,二是知识社会环境下逐步孕育的开放的城市创新生态。前者是技术创新层面的技术因素,后者是社会创新层面的社会经济因素。