北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

智慧城市如何破解”十面霾伏“

  • 日期:2015-12-28 18:53:49

当前,雾霾问题已经不是一个地域性问题,而是全国性的难题,雾霾围城让很多人感觉到了无处可逃的深深绝望,今年两会期间,空气质量更是引起了公众的集体危机感。要想彻底告别雾霾,必须借助大数据的力量对它进行全面的监测与分析,才能有效地预警和治理。

 
  我国多个城市爆发雾霾天气,空气污染严重。雾霾、PM2.5“爆表”成为坊间热议、微信微博热门话题。随着PM2.5对于人体健康的危害日益被公众熟知,人们对于“雾霾假”的呼声也越来越高。有人调侃,重度污染天走在上班路上就是一台“人肉吸尘器”。忆往昔,蓝天白云、空气清新、河流清澈,现如今,成为我们的向往。过去环境保护意识的淡薄已经让现在的我们尝到了恶果,过度的污染和环境破坏已成为影响居民健康安全的重要因素,所以推动环境保护相关的法规政策出台,加强对于资源节约、废物减排和治理污染技术的研发和执行已经迫在眉睫。
 
  “雾霾”现已成为许多都市人最扰心的一个热词。如何缓解十面“霾”伏,保障呼吸安全已是民生最大的期待。究竟十面“霾”伏的敌人来自何方?大数据时代的到来或许可以寻根溯源,因为它能帮助人们更准确地了解、判断生存环境中最重要的一面--空气质量。
 
  借助大数据采集技术,我们将收集到大量关于各项环境质量指标的信息,通过传输到中心数据库进行数据分析,直接指导下一步环境治理方案的制定,并实时监测环境治理效果,动态更新治理方案。通过数据开放,将实用的环境治理数据和案例以极富创意的方式传播给公众,通过一种鼓励社会参与的模式提升环境保护的效果与效率。
 
  预测变化趋势,构建大数据监控分析平台
 
  柴静分析,污染排放强度高,燃煤、机动车、工业扬尘这些污染物排放量大;加之气象条件不利,污染物难以及时扩散;区域污染和本地污染“贡献”叠加,PM2.5污染区域性及相关联区域污染相互传输,是重污染形成过程的重要因素。那么,燃煤、机动车、工业污染和扬尘究竟各自“贡献”了多少PM2.5、PM10?高耗能企业的生产规模、排放量这些数据是否层层上报,准确统计?掌握此数据的部门是否能向社会公开?是否能够有更准确的数字?因为目前的数字都是大致而已,而且不同的研究机构发布的也各不相同。数据生来就不是平等的,有一些数据更重要,所以首先就需要关注更重要的数据,并基于重要数据去进行预测。其次,数据的重要性也有相应的排序,哪些数据要优先采用,哪些数据需要舍弃,这就需要进行数据清洗。此外,数据的应用是有范围限制的,还需要关注数据的范围,基于这些数据的范围来做出决策,看哪些数据是更加实用,哪些数据不那么实用。
 
  在2014年两会期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强倡导:像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。他强调必须有所作为,同时公开、透明并及时向公众公开PM2.5的数据,提醒公众有污染,损健康,要加强自我防护。要树立全民意识,需要全民参与,共同治理。
 
  开放的大数据助推智慧城市
 
  放眼望去,“智慧城市”的大潮正席卷着中国乃至全球的城市。但是,在这里,我们不得不触碰当前中国城市面临的严重环境问题--雾霾。毋庸置疑,它已经成为目前最困扰中国城市发展的顽疾。
 
  那么,如何化解雾霾问题呢?首先看看世人皆知的“雾都”伦敦。上世纪50年代,伦敦的城市环境非常糟糕,通过一系列的治理,现在伦敦摘掉了“雾都”的帽子。
 
  随着物联网技术的普及和发展,智慧城市大踏步地发展和建设,有效的防御和监测我们的居住环境乃重中之重。我国应建立雾霾污染监控预警机制,一旦预测到可能发生大规模、严重的雾霾污染,就要提前启动污染源削减行动,警示公众。雾霾的形成与污染物排放有直接关系,也与气候条件有关。我们需实施监控预警,动态解析污染来源,还要研究停产多少企业、停驶多少机动车,将需花多少钱,而公众的健康和社会收益是多少,经济影响会怎样?只有通过这样系统的科学研究,才能形成更好的决策。针对PM2.5这一大气污染防治工作中的新热点问题,北京朝阳区率先在全市建成细颗粒物自动监测网络。目前,奥林匹克森林公园、建外街道等8个细颗粒物自动监测网络子站已投入使用。自动监测网络采用TEOM振荡天平法测量,可同时连续实时监测环境空气中的PM10、PM2.5和PM10-2.5(粗颗粒)采样,与现有全区大气颗粒物自动监测系统有效结合,监测数据与北京市环境监测中心数据具有可比性。
 
  智慧城市范畴内的智慧环保是物联网技术与环境信息化相结合的概念,其特征也可以归结为3个方面:
 
  1)更透彻的感知(感知层)。采用各种先进的感知设备全面感知环境,包括针对水体各种理化指标和性状的传感器和测量仪表,针对气体中各种有害气体含量的传感器和测量仪表,以及比较成熟的视频监控设备和视频智能分析技术、射频识别(RFID)技术等,综合运用各种设备和技术,获得前所未有的智能感知。
 
  2)更全面的互连互通(网络层)。通过各种网络设备、网络与先进的感知设备进行连接,将感知设备获取的信息实时传输到业务平台,转发给手持设备、电脑和智能化终端等。
 
  3)更深入的智能化(应用层)。感知层获得的数据可用于对应的业务系统,甚至可以作为建模的基础数据,数据管理平台实时收集并分析数据,当数据超限值可实现自动告警,提示环境管理部门或污染源企业及时处理。
 
  灰霾污染事件给各地政府敲响了警钟,各地政府应弄清楚污染源和污染等级的关系,制定应急方案,明确当发生哪种程度的污染时,将采取哪些应对措施,将可能达到怎样的效果;还要提前主动警示公众大气污染程度以及应对措施。在新型城镇化过程中,“环保”被屡屡被提及。因此,新型城镇化过程中不简单是房地产市场开发过程,而是伴随着生态城、绿色低碳城市和生态产业与新城建设一体化的过程,通过物联网、云计算等新一代信息技术,打造“智慧城市”的城市新形态,最大限度地整合、利用城市信息资源,从而实现节能减排打造“美丽中国、智慧城市”。