北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

北京将在五年内建成3.5环 为三环和四环减压

  • 来源:www.jianzhunews.com
  • 日期:2016-03-01 16:53:12

记者从市交通委获悉,《北京市“十三五”时期交通发展建设规划环境影响报告书》初稿已经公布,涉及轨道交通、城市道路、客货运枢纽、停车设施等多个领域的项目建设。根据规划,三环和四环中间将上马巴沟村路等节点道路建设,在三环和四环之间打造3.5环。五年内,CBD区域将有专用的地铁线,北京所有地铁的发车间隔缩短至两分半。东西城将增加9000个车位,缓解停车难。

  3.5环将给三、四环减压

  根据市交通委发布的《北京市“十三五”时期交通发展建设规划环境影响报告书》重大项目规划,北京将在三环和四环之间建设打通3.5环。

  北京青年报记者查询发现,早在2011年,朝阳区就曾介绍,“十二五”期间将建设京密高速公路、广渠路二期、茶家东路、新国展联络线等道路,打通“3.5环”连接起大望路南延路段,形成三、四环之间的环状主干路。

  十三五期间,3.5环将在五年内成为现实。市交通委介绍,建成3.5环首先需要打通快速路网,五年新增里程约28公里快速路,主要是围绕支撑北京行政副中心、新机场及重点功能区等建设,续建广渠路二期,新建京包路、丽泽路、西外大街西延等。然后在此基础上,将主干路格局加密,建成巴沟村路、西大望路南延、石榴庄路西延等项目。届时,3.5环将彻底打通成环,给繁忙的三、四环减压。

  地铁发车间隔缩至两分半

  五年内,本市将新建17号线、19号线一期、平谷线3条轨道快线。同时,3号线、12号线两条地铁线,以及服务CBD区域的APM轻轨将建设。此前,市交通委曾介绍,与既往的地铁线路不同,这条地铁专线将建成短距离的地下线路。

  五年内,乘客在乘坐地铁时也将感受变化。北京地铁将通过增加发车频次、改造站台、改进运行组织形式等措施,挖潜既有轨道线路能力,缓解拥挤程度。到“十三五”末,视客流需求及路网运力匹配情况,运营线路力争达到最小发车间隔在2 分30秒内。

  新建北苑北等四个长途枢纽

  在今年的丰台区两会上,北青报记者了解到,丰台区将制定3家区属长途客运场站的搬迁腾退方案,分别是木樨园、新发地和丽泽桥客运站。城中心的长途站迁出将成为趋势。

  在此基础上,北京将建成京西南、南兆、土桥、北苑北等4个公路长途客运枢纽,逐步实现中心城公路长途站外迁。重点发展与其他省市中小城市之间的直达客运班线,逐步减少800公里以上长途客运班线数量。

  铁路枢纽方面,将围绕冬奥会、新机场建设等,“十三五”期间重点推进京张铁路、京沈客专、京霸铁路等干线铁路建设。同步完成星火站、新北京东站、丰台站、清河站铁路枢纽站点建设。

  东西城将增加9000个停车位

  五年内,北京将推进人民医院、五棵松地下停车场等公共停车场建设,启动东单公园、西山隧道植物园等公共停车场前期研究。在停车普查基础上,依据法律法规,规范一批停车位,缓解东西城停车矛盾。五年内,东西城建设16个停车设施,新增机动车停车位约 9000个。

  此外,将开展香泉环岛等13个换乘停车场的前期研究工作。