北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

丽泽SOHO地震模型经受强烈震幅考验

  • 日期:2015-09-16 11:17:16

中国BIM门户网网友投稿

 
  近日,丽泽SOHO项目在中国建筑科学研究院建筑安全与环境国家重点实验室进行振动台实验,此次抗震实验模型经受住8.5度大震,达到了预期目标,展现丽泽商务区内优秀建筑品质。

  丽泽SOHO振动台模型底板尺寸约为3.3×3.3m;模型总高8.04m,模型自重为7.5吨,加配重49.1吨,模型底板自重5.4吨,模型总重62吨。试验共分为小震21个工况,中震3个工况,大震1个工况。在顺利结束预定设计工况试验后,专家认定丽泽SOHO承载力有一定的富裕,增加了8.5度大震的振动台实验,模型经受住此次超设计烈度大震的考验,实现了大震不倒的设计目标,结构设计和安全储备受到了现场专家的认可。

  丽泽SOHO项目位于北京丽泽金融商务区中心位置E04地块,总建筑面积约17.28万平方米,建筑总高度高达200米,地上45层,地下4层。整体建筑特色是由两个螺旋型塔楼旋转上升围合出近200米高的中庭空间,场地环境呼应建筑形态,衬托出建筑形体的纯净优雅,彰显丽泽项目现代建筑的突破性和创造力。
 
  在所有BIM的应用源头-BIM设计方面,BIM仅用来做方案设计,可视化表现,绿色建筑分析,初步设计,管线综合,工程量统计,四维施工模拟等,应用深度也参次不齐。不少BIM应用单位都选择了浅尝即止,仅仅是起到辅助设计的作用或者作为项目招标投标阶段的“噱头”,并没有真正的形成生产力。在工程设计领域BIM的应用有一个“瓶颈”问题,即BIM技术很难应用于建筑结构设计,特别是应用于结构有限元里学分析和结构地震作用分析。
 
  地震作用是指地震发生时,由于地面运动而在结构中产生惯性力的作用。这个惯性力,成为地震荷载或地震力。在地震荷载作用下(可以认为与恒活载作用相似),产生地震作用效应(弯矩、剪力、轴力、位移),及地震内力和地震位移。当考虑地震作用影响时,由地震作用产生的内力往往在高层建筑内力组合中占主导地位,因此正确的计算地震作用具有非常重要的意义。在传统的有限元计算中,缺少很多关于地震计算的数据。有了BIM模型,既可以从中获得结构有限元分析模型数据,又可以获得地震作用计算所需要的数据,将有限元计算模型和地震数据融合的BIM模型用于地震作用计算,也是BIM技术的重要应用之一。为了在地震作用计算中正确应用BIM数据,首先要分析地震作用计算需要的数据和采用的方法。对于每类的地震工况所需的计算数据从BIM数据中获得,形成了统一的计算流程。最后针对六类工况,开发相关计算程序,使用BIM数据进行地震作用计算,并在相关数据处理平台进行数据验证比较,得到比较一致的结果,来表明算法和程序的正确性。