北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

北京西南新地标丽泽SOHO大震屹立不倒,冲击震撼!

  • 日期:2015-08-24 20:31:29

丽泽SOHO位于北京丽泽金融商务区,建筑方案由英国Zaha Hadid Architects主持。建研科技工程咨询设计院为该项目全过程结构顾问,负责完成项目的结构初步设计工作,并于去年9月通过了超限审查。北京市建筑设计研究院负责该项目的施工图设计工作。

  俯视图
 
  丰台区丽泽金融商务区E-04地块商业金融用地项目,简称丽泽SOHO,位于北京市丰台区丽泽桥东侧,E04地块,北邻丽泽路,东临骆驼湾西路,东临中环路,南面为市政绿地。工程主要为办公楼,底部及局部地下室设置商业用房。总用地面积14365.3平方米。总建筑面积约17.28万平方米,其中地上建筑面积12.40万平方米,地下建筑面积约4.88万平方米。

  效果图
 
  丽泽SOHO结构高度191.5m,分两个反对称的单塔建筑,每个单塔采用筒体-单侧弧形框架结构体系,两个单塔之间由4道椭圆形腰桁架连接组成一个整体,形成主结构高度191.5m的反对称复杂双塔用跨度9~38m弧形钢连廊组成的结构体系。
 

  结构体系示意图
 
  结构的抗侧力体系主要由以下几种构件组成:圆钢管混凝土斜柱、钢筋混凝土核心筒、腰桁架、塔楼之间的连桥等。

  楼层示意图
本结构高度超过《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)中钢管混凝土框架-钢筋混凝土核心筒结构的最大适用高度150m的限制,为超限高层结构。
 
  本项目地上45层,地下4层,有地铁联络线隧道穿地下室。纯地下室部分,采用框架-剪力墙结构。地下3层及地下4层局部设置6级人防地下室。
 
  主体结构下基础采用桩基-筏板基础,纯地下室部分为天然基础+筏板基础,设置抗拔锚杆。
 
  高度及层数:塔楼结构高度约191.5米,地下4层,地上45层。
 
  丽泽SOHO 首层高4.1m,第2层层高5.9m,标准办公层层高4.1米,总建筑高度199.99米。设置三个避难层,分别在13层,24层,35层,楼层高度分别是5.1米, 5.7米,5.1米。
 

  第3层结构平面布置图

  第25层结构平面布置图
 

  第45层结构平面布置图
8月12日该项目振动台试验在中国建筑科学研究院建筑安全与环境国家重点实验室进行。丽泽SOHO振动台模型的长度比尺为1/25,模型底板尺寸约为3.3×3.3m;模型总高8.04m,模型自重为7.5吨,加配重49.1吨,模型底板自重5.4吨,模型总重62吨。试验共分为小震21个工况,中震3个工况,大震1个工况。在顺利结束预定设计工况试验后,专家认定丽泽SOHO承载力有一定的富裕,增加了8.5度大震(加速度峰值510gal,比设计大震加速度峰值400gal高27.5%)的振动台实验,模型经受住此次超设计烈度大震的考验,实现了大震不倒的设计目标。丽泽SOHO振动台实验达到了预期目标,结构设计和安全储备受到了现场专家的认可。