北京市海淀区三里河路17号

甘家口大厦16层    100037

丽泽商务区绿色建筑达标率达100%

  • 日期:2015-07-30 12:21:10

以“零排放、碳中和”为目标的金融商务区正在逐步从规划变为现实,预计2020年建成投入使用。

 
  负责这一项目的北京建工集团建筑技术公司党委书记、副总经理张永健日前介绍,丽泽金融商务区位于北京中心城西南二环、三环之间,总占地约8.09平方公里,未来建设规模将达950万平方米。这一商务区将建成国家绿色生态城区示范和国家智慧城市示范,成为集“生态商务区、立体交通网、信息高速路、金融不夜城”于一体的世界级金融商务区。
 
  在项目实施中,北京建筑技术公司致力于开发、建设、运营乃至管理、服务,全程都“绿”起来。“我们倡导的智慧城市和低碳生态区域规划建设,是以碳排放为规划主线,将智慧与生态有机融合。”相关负责人介绍。
 
  2011年该公司承担起丽泽金融商务区的低碳生态咨询工作时,国内的低碳生态建设多是在原有城市基础上进行改造,集中在工业、交通等领域。而像丽泽这样在区域规划阶段就引入低碳生态理念的,国内尚属首次。最终,确定商务区的低碳发展目标为:到2020年的碳排放量比2005年北京相同规模相同类型区域的碳排放量降45%。
 
  此外,到2020年,海淀北部地区的可再生能源利用率达20%,生活垃圾资源化率达60%,污水处理与再生水利用率、新建和改建项目绿色建筑达标率均达100%。